Fachdienst Sanität

Katastrophenschutz im Landkreis Harz

Die Malteser stellen einen Fachdienst Sanitätsdienst im Katastrophenschutz des Landkreises Harz und sind Teil der Medizinischen Task Force des Bundes. Die Mitglieder engagieren sich dabei völlig ehrenamtlich.

Unwetter, Unfälle, Unglücke können zu Katastrophen führen, die mit einer Vielzahl von Betroffenen und Verletzten einhergehen. Wenn die Kräfte von Feuerwehr und Rettungsdienst nicht mehr ausreichen um Schadensereignisse zu bewältigen, kommt der Katastrophenschutz zum Einsatz.

Unsere Aufgaben im Einsatzfall sind:

• Heranführen von dringend benötigtem Material

• Aufbau eines Behandlungsplatzes

• Suche von Verletzten

• Erstversorgung von Verletzten

• Versorgung und Betreuung von Verletzten und Kranken bis zu deren Abtransport in die Klinik

• Transport der Verletzten und Erkrankten

• Durchführung der Registrierung und Dokumentation

Sanitätsdienst bei Veranstaltungen

Neben der Tätigkeit im Katastrophenschutz stehen unsere ehrenamtlichen Helfer auch für Sanitätsdienste bereit.

Von der Schürfwunde über Kreislaufprobleme bis zur Schnittverletzung: Sanitäter versorgen viele kleine und große Nöte direkt vor Ort
Bei öffentlichen Veranstaltungen ist vielfach ein Sanitätsdienst Pflicht – ob bei Sportereignissen, Theateraufführungen, Konzerten oder Demonstrationen. Wo viele Menschen zusammenkommen, sorgen Malteser für Sicherheit.
Die Malteser bieten für jede Veranstaltung das richtige Konzept, abgestimmt auf die Besucherzahl und das Gefahrenpotential.

Unsere Leistungen im Überblick:

• Unterstützung bei der Planung des Sanitätsdienstes
  • Absprache mit Ämtern und Behörden in der Vorbereitung